Skraftix.ru
ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ Общее понятие о психике Предмет и задачи психологии Психика и деятельность человека Основные законы высшей нервной деятельности Методы изучения психики Значение психологии ОЩУЩЕНИЯ Ощущение Виды ощущений Чувствительность и пороги Адаптация ощущений Взаимодействие ощущений Развитие ощущений ВОСПРИЯТИЕ Восприятие ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ Психические свойства личности Типы высшей нервной деятельности

Восприятие

Восприятие — это психический процесс отражения предметов или явлений окружающего нас мира, действующих в данный момент на наши органы чувств.

На наши органы чувств всегда действует огромное количество раздражителей. Таким образом, мы всегда имеем множество ощущений, отражающих отдельные свойства вещей. На основе этих ощущений образуется восприятие предметов и явлений окружающего нас мира.

Восприятие всегда отражает предметы и явления, а не отдельные их свойства и признаки.

Возьмём фразу: Влажный ветерок изредка набегает лёгкой волной. Откуда узнаёт человек о набегающих волнах ветерка? Конечно, из целого ряда различных ощущений. Важнейшую роль играют здесь кожные ощущения — лёгкие ощущения прикосновения в сочетании с ощущениями холода на открытых участках кожи (лицо, руки). К этим кожным ощущениям присоединяются обонятельные — лёгкий запах сырости (влажный ветерок). Все эти ощущения, выделяясь из массы других ощущений, образуют целостный образ набежавшей волны влажного ветерка.

В результате восприятия в сознании возникает образ предмета или явления.

Характернейшей особенностью восприятия является называние воспринимаемых предметов или явлений. Именно с помощью речи, благодаря словесным обозначениям, мы обычно так легко и мгновенно воспринимаем предметы, узнаём и понимаем их.

Мы видим, таким образом, что восприятие представляет собой очень сложный процесс, в основе которого лежит выделение некоторой группы ощущений, объединение их в целостный образ, определённое понимание этого образа и узнавание соответствующего предмета или явления.

Без узнавания невозможно осмысленное восприятие. Если я говорю, что, встретив на улице знакомого, я не узнал его, то это не значит, что в данном случае не было никакого узнавания. Я ведь во всяком случае узнал, что это человек, мужчина, одетый в пальто, и т. д. Такого рода узнавание называется неспецифическим узнаванием. При неспецифическом узнавании мы можем лишь определить, к какой категории предметов принадлежит данный объект: это — человек, это — стол, это — велосипед, но не узнаём индивидуальных черт и особенностей вот этого самого предмета. Если же мы узнаём именно индивидуальные черты данного человека или данного предмета, то имеет место специфическое узнавание; я узнаю, что это тот самый человек, с которым я на днях познакомился, я узнаю свою куртку среди множества других одежд в гардеробе.