Skraftix.ru
ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ Общее понятие о психике Предмет и задачи психологии Психика и деятельность человека Основные законы высшей нервной деятельности Методы изучения психики Значение психологии ОЩУЩЕНИЯ Ощущение Виды ощущений Чувствительность и пороги Адаптация ощущений Взаимодействие ощущений Развитие ощущений ВОСПРИЯТИЕ Восприятие ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ Психические свойства личности Типы высшей нервной деятельности

Адаптация ощущений

Если на органы чувств в течение некоторого времени действуют достаточно сильные раздражители, то чувствительность к этим раздражителям постепенно уменьшается. Если же раздражители очень слабы или отсутствуют вовсе, чувствительность увеличивается. Такое изменение чувствительности под влиянием действующих на органы чувств раздражителей называется адаптацией.

В некоторых видах ощущений адаптация очень сильна, в других — совсем незначительна. Сильная адаптация наблюдается в тактильных, температурных, обонятельных и зрительных ощущениях, слабая — в слуховых и болевых ощущениях.

Тактильная чувствительность при продолжающемся некоторое время прикосновении к какому-либо месту кожи очень быстро уменьшается. Опыты показали, что уже через 3 секунды ощущение давления составляет только    той силы, которую оно имело сейчас же после прикосновения. Адаптация в тактильных ощущениях сказывается, например, в том, что пока мы сидим неподвижно, мы почти совсем не ощущаем давления одежды.

Очень сильна адаптация в температурных ощущениях. Например, когда, купаясь, входишь в реку, вода в первое мгновение кажется холодной, но уже после двух-трёх минут оказывается, что в воде совсем не так холодно.

Чрезвычайно быстро наступает адаптация и в обонятельных ощущениях. Например, входя с улицы в плохо проветренную комнату, в первое мгновение очень резко ощущается неприятный запах, но уже через несколько минут он перестаёт ощущаться. Для полного восстановления обонятельной чувствительности нужен перерыв от 1 до 3 минут.

Адаптация в зрении происходит достаточно быстро. Выходя из тёмного места на яркий солнечный свет, мы в первые мгновения видим очень плохо; сильный свет слепит нас, и глаза невольно зажмуриваются. Но достаточно четырёх-пяти минут, чтобы зрение приспособилось к яркому освещению и стало функционировать нормально. Это называется адаптацией к свету. Обратный процесс — адаптация к темноте — происходит, когда мы переходим с яркого света в более тёмное место. Сначала нам кажется, что мы попали в абсолютную тьму; мы ничего не видим и можем передвигаться только ощупью. Однако через некоторое время обнаруживается, что в комнате совсем не так уж темно, что мы можем даже различать очертания предметов. Во время пребывания в темноте чувствительность зрения увеличивается.

Важное значение имеет тот факт, что в сетчатке глаза находятся светочувствительные аппараты двух родов: колбочки и палочки. Колбочки обладают малой чувствительностью: чтобы вызвать их реакцию, нужен достаточно сильный свет. Колбочками мы видим при ярком свете; их можно назвать аппаратом дневного зрения. Палочки обладают высокой чувствительностью: они могут реагировать даже на очень слабый свет. Палочками мы видим ночью, в сумерки, вообще при слабой освещённости; они являются аппаратом ночного зрения.

С помощью колбочек мы можем видеть цвета и точно различать форму предметов. В глубокие сумерки, когда работает палочковое зрение, мы цветов не различаем — всё кажется серым. Точно различать форму предметов мы в этих условиях также не можем.

Наблюдаются редкие случаи, когда у человека совсем не функционирует колбочковый аппарат. Такие люди не различают цветов и видят всё серым; кроме того, они страдают светобоязнью, т. е. плохо видят при ярком свете. Этот недостаток называется полной цветовой слепотой. Гораздо чаще встречается частичная цветовая слепота, при которой человек не различает некоторых цветов. Бывают и такие случаи, когда не функционирует палочковый аппарат: тогда человек не видит в сумерки и вообще при слабом свете (так называемая куриная слепота).

Ощущениями с малой адаптацией являются слуховые и болевые ощущения. Звук, неизменно продолжающийся несколько минут, не перестаёт ощущаться, подобно тому как перестаёт ощущаться запах. Не перестаёт ощущаться и боль, продолжающаяся некоторое время без изменения. Небольшое уменьшение чувствительности при этом происходит, но очень медленно, так что заметить его трудно.

По отношению к звукам и боли иногда происходит нечто, на первый взгляд похожее на адаптацию. Мы настолько привыкаем к однообразному шуму, например, к непрерывному тиканью часов в комнате, что в конце концов совсем его не замечаем. В таком же смысле можно привыкнуть к боли и перестать обращать на неё внимание. Но эти случаи имеют лишь внешнее сходство с адаптацией. В результате адаптации ослабевают или усиливаются сами ощущения, тогда как привыкание к однообразному шуму или боли означает не ослабление ощущений, а лишь другое направление внимания. Мы перестаём замечать однообразный шум или боль только потому, что перестаём обращать на них внимание, но в любую минуту, как только захотим этого, можем снова заметить их. Адаптация же зависит от изменения в работе анализаторов, и её нельзя произвольно уничтожить, обратив внимание на соответствующие ощущения.