Skraftix.ru
ЛОГИКА Значения слова логика Мышление ПОНЯТИЯ Существенные и несущественные признаки предметов Понятие и его признаки Содержание и объём понятий Обобщение и ограничение понятий Виды понятий Отношения между понятиями Определение понятий Генетическое определение понятия Деление понятий Приёмы, заменяющие определение понятия СУЖДЕНИЯ Суждение Деление суждений Распределённость терминов в суждениях Отношения между суждениями Преобразование суждений ЗАКОНЫ ЛОГИКИ Основные законы логики Закон тождества Закон противоречия Закон исключённого третьего Закон достаточного основания УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ Умозаключение

Обобщение и ограничение понятий

Обобщить понятие — значит распространить его на больший круг предметов, т. е. расширить его объём. Ограничить понятие — значит сузить (уменьшить) его объём.

Результатом обобщения или ограничения понятия является новое понятие.

Пример.

Понятие прямоугольный треугольник распространяется на все прямоугольные треугольники. Но если мы уменьшим объём нашего понятия и будем распространять его только на прямоугольные треугольники с равными катетами, то мы произведём ограничение нашего понятия, т. е. получим понятие равнобедренного прямоугольного треугольника. Если же понятие распространяется не только на прямоугольные треугольники, но решительно на все треугольники, т. е. и на остроугольные, и на тупоугольные, то такое понятие будет более общим, чем понятие прямоугольный треугольник.

Благодаря обобщению и ограничению логика различает более общие понятия и менее общие. Более общее понятие называется родовым понятием или родом, а менее общее — видом этого рода.

Пример.

Понятие треугольник будет родом по отношению к треугольникам тупоугольному, остроугольному и прямоугольному; последние же являются видами этого рода.

Дерево Порфирия

Понятно, что род может быть в свою очередь видом по отношению к какому-нибудь другому, более общему понятию, а вид в свою очередь может быть родом какого-нибудь менее общего понятия.

Понятия можно расположить так, чтобы каждое понятие входило как вид в род другого понятия. Таким образом, родовые и видовые понятия можно выразить в виде следующей схемы:

Дерево Порфирия

Данную схему дал греческий философ Порфирий. Впоследствии эта схема получила название дерево Порфирия.

Из этой схемы видно, что обобщая понятие о конкретном, единичном человеке (например, Сократе), мы достигаем высшего рода — понятия тело. Можно поставить вопрос, является ли понятие тело пределом обобщения? Нет, не является. Пределом обобщения для понятия тело будет философское понятие материя — самое предельно широкое по объёму понятие. Понятия, которые не подлежат дальнейшему обобщению, называются в логике категориями.

Род не существует отдельно и вне своих видов, как и виды не могут существовать обособленно от своего рода.

Пример.

Нет такой груши, которая не была бы плодом, как нет такого плода, который не был бы или яблоком, или грушей, или каким-нибудь другим определённым видом плода.

Родовые понятия являются существенными признаками своих видов.

Пример.

Любая груша есть плод, следовательно, плод есть существенный признак груши, без этого признака не может быть ни одной груши.

Когда мы говорим химия есть наука, то мы указываем, к какому роду относится химия (к роду наук) и в то же время указываем существенный признак химии — наука.